Как выбрать вид спорта

Как выбрать подходящий вид спорта для ребенка

Преимущества занятий спортом кажутся очевидными, но с психологической точки зрения этот вопрос намного сложнее. Физическая активность в младшем возрасте сказывается на всей дальнейшей жизни. Занятия спортом в детстве развивают гибкость, поддерживают мышцы в тонусе и положительно сказываются на общем психологическом и физическом развитии малыша. Выбирать вид спорта необходимо, исходя из таких факторов, как возраст, особенности характера и развития ребенка.

Преимущества занятий спортом

Во всем мире всё более актуальной становится проблема избыточного веса у детей, поэтому приучить ребенка к физическим упражнениям и здоровому образу жизни – чрезвычайно важная задача. Ребенок должен научиться придерживаться здорового образа жизни на протяжении многих лет. Занятия спортом развивают мелкую (навыки, которые помогают нам писать, работать ножницами) и крупную моторику (навыки, помогающие ловко ловить мячи и т.д.).

Каждый день дети получают большое количество сенсорной информации, поступающей от органов чувств. Спорт помогает детям справляться с этим несколькими способами:

  • Спорт отлично дисциплинирует ребенка и учит его упорно работать для достижения успеха. Кроме спортивных результатов, это влияет и на другие сферы жизни ребенка. Доказано, что дети, которые занимаются спортом, лучше учатся в школе.
  • Спорт укрепляет детскую самооценку. Занимаясь спортом, малыш получает поддержку и похвалу от родителей, тренера и других детей. Спорт учит достойно проигрывать. Многие родители опасаются, что их ребенок потеряет уверенность в себе при проигрыше. На самом деле, опыт поражения необходим для всех детей, поскольку это учит их принимать реальность и ценить собственные победы.
  • Спорт развивает социальные навыки. Обычно ребенок социализируется только в кругу своих одноклассников и семьи. Благодаря занятиям спортом ребенок знакомится с новыми людьми разных возрастов и взглядов на жизнь. Это развивает социальные навыки ребенка и помогает ему бороться с застенчивостью.

Какой вид спорта лучше всего подходит ребенку?

В занятиях спортом важно дать детям возможность сделать первые шаги и наблюдать, как развиваются их способности и меняются жизненные приоритеты. Существует много видов спорта, подходящих для дошкольников. Они хорошо развивают моторику и учат соперничать. Некоторыми видами спорта малыш, возможно, захочет заниматься и в будущем.

Прежде чем сделать выбор, нужно понять, чем придется пожертвовать ради спорта. Сможете ли вы позволить себе покупать необходимое снаряжение, форму, оплачивать поездки на соревнования. Помните: не стоит выбирать тот или иной вид спорта только потому, что он популярен.

Рассмотрим несколько самых распространенных и доступных видов спорта, а также их влияние на психологическое и физическое развитие ребенка.

 

Дзюдо

Когда начинать. Занятия дзюдо следует начинать в возрасте 4-6 лет. В начале занятий важно отработать базовые движения, развить гибкость и основные атлетические навыки: ловкость, равновесие и координацию. Этого можно достичь, выполняя общие упражнения и играя в игры, связанные с техникой дзюдо. В данном возрасте дети отрабатывают общие движения, и только потом переходят к специфическим приемам, которые используются в данном виде спорта. Занятия должны проходить в веселой позитивной атмосфере и основываться на различных играх, с помощью которых дети учатся базовым движениям дзюдо и развивают необходимые навыки.

Преимущества вида спорта. Посредством игр, основанных на взаимодействии и соперничестве, дзюдо развивает уверенность в себе, концентрацию и способность сдерживать натиск. В будущем уверенность в себе и самоконтроль необходимы ребенку для спортивных соревнований и самозащиты.

Плавание

Когда начинать. Плавание – это жизненно важный навык. В раннем возрасте не следует рассматривать плавание как спорт, а скорее – как привыкание ребенка к воде. Чем меньше ребенок имеет возможность плавать, тем больше у него страх перед водой. Более того, родители сами развивают у ребенка такой страх, когда требуют, чтобы он не гулял вблизи водоемов, аргументируя это тем, что он может упасть в воду и утонуть.

Преимущества вида спорта. При плавании задействуется много групп мышц, которые не используются при физической активности на суше. Плавание позволяет детям держать мышцы в тонусе, а также развивает координацию движений и равновесие.

Футбол (мини-футбол)

Когда начинать. В футбол можно играть с 5-6 лет.

Преимущества вида спорта. Занятия футболом укрепляют здоровье, физическую форму и психическую устойчивость. Футбол развивает концентрацию и уверенность в себе, учит взаимодействию с другими людьми. Футбол учит ребенка дисциплине, развивает уверенность в себе и в то же время приносит массу удовольствия. Поскольку это самый популярный вид спорта у нас в стране и во всем мире, существует много возможностей для того, чтобы ребенок занимался футболом.

Баскетбол

Когда начинать. В баскетбол можно играть с 6-7 лет.

Преимущества вида спорта. Баскетбол – это интересная силовая игра которая укрепляет здоровье, физическую форму и психическую устойчивость. Баскетбол развивает концентрацию и уверенность в себе, учит взаимодействию с партнерами по площадки, также развивает верхние плечевые мышцы, зрение. Баскетбол учит ребенка дисциплине, развивает уверенность в себе и в то же время приносит массу удовольствия. Поскольку это самый популярный вид спорта у нас в стране и во всем мире, существует много возможностей для того, чтобы ребенок занимался баскетболом, стрит болом.

 

Волейбол

Когда начинать. В баскетбол можно играть с 10-14 лет.

Преимущества вида спорта.Занятия волейболом весьма полезны для растущего детского организма, как с физиологической, так и с психологической точки зрения. Врачи и педагоги называют ряд причин, по которым обучение детей волейболу обязательно должно входить в систему физического воспитания.

– волейбол оказывает благотворное воздействие на физическое развитие ребенка

– начать заниматься волейболом можно, находясь даже в не очень хорошей физической форме. Постепенно мышцы станут крепче и увеличатся в объеме, лишний вес уйдет, а рельеф тела существенно улучшится

 

Если же Вы просто хотите, чтобы Ваши сын или дочка были в хорошей физической форме, или сами хотите позаниматься, ограничений нет. Начинать никогда не поздно!

Гимнастика

Когда начинать. Гимнастикой можно заниматься с 3-4 лет. Существуют специальные программы тренировок для дошкольников. С 7-8 лет ребенок может принимать участие в соревнованиях.

Преимущества вида спорта. В гимнастике отрабатываются все движения, необходимые для других видов спорта. Кроме того, что гимнастика улучшает общую физическую форму, она также дает детям понять возможности своего тела и то, как оно ориентируется в пространстве. Гимнастика особенно полезна для детей со слабым мышечным тонусом, проблемами с координацией движений или избытком энергии.

Гимнастика также улучшает концентрацию внимания и уверенность в себе. Обучаясь ставить цели и справляться с поражениями, дети развивают навыки тайм-менеджмента, самодисциплину и решительность.

Гимнастика – красивый вид спорта, который включает в себя много дисциплин. Он способствует физическому развитию ребенка, что является ключевым элементом во многих видах спорта. Это будет преимуществом, если ребенок решит перейти в другую секцию.

Настольный теннис

Динамическая игра, называемая настольным теннисом, помогает концентрации внимания, развитию реакции и двигательной активности. Уметь хорошо играть в настольный теннис это большое искусство. Надо уметь бороться до конца, не сдавай своих позиций ни при каких обстоятельствах, даже если твой соперник намного сильней тебя. Данная статья содержит практические советы для игры в настольный теннис.

Преимущества вида спорта.Настольный теннис - это спорт для людей всех возрастов, при условии, что они принимают во внимание свои ограничения. Следовательно, вы можете играть в настольный теннис всю жизнь - при условии, что делаете это в нужных дозах.

Стоимость. Прежде чем записывать ребенка в секцию по виду спорта, родителям стоит поинтересоваться, имеет ли тренер необходимую специальную подготовку.

Как ведутся занятия: программа занятий, объем, количество занятий.